马克思主义学院直属党支部开展主题党日活动——学习落实《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》精神
2018-06-08 18:04   审核人:

为深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑。按照学校党委的要求,6月6日上午,马克思主义学院直属党支部在经管楼319资料室组织全体党员教师开展六月主题党日活动,认真学习了“习近平总书记参加北京大学师生座谈会发表的重要讲话”。学习内容由马克思主义学院直属党支部书记吕健负责解读。

吕健书记以习近平北大之行的路线图为引线,重点提到习近平总书记在参观马克思主义学院时强调“马院姓马、在马言马”,这对全国高校马克思主义学院、全国高校马理学界、全国高校思政课堂,都具有重大意义和深远影响。同时,吕健声情并茂地为全体党员教师剖析了习总书记的讲话内容,将“办好中国特色社会主义大学的任务要求”科学概况成为以下四点:“一个根本任务”,是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;“两个标准”,是把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准;抓好“三项基础性工作”,是要坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系;提出“四点希望”,是鼓励广大青年要爱国、励志、求真、力行,乘新时代春风,放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。最后吕健强调,习近平总书记的这些重要论述,具有极其丰富的思想内涵,意义重大、影响深远,阐明了新时代中国高等教育的奋斗方向与发展路径,针对性、指导性极强。明确提出教育的使命和责任、教育工作者的使命和责任、青年的使命和责任,充满了深沉的历史感和鲜明的时代感。

通过学习,马克思主义学院党员教师对此次讲话精神进行了深入体悟和思考,并交流各自心得。纷纷表示,作为高校马克思主义学院的一员,应当巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,进一步做好马克思主义理论的学习、研究和教学。在推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑的过程中发挥应有作用。同时,在贯彻学校第二次党代会精神的基础上,为我校事业的蓬勃发展助力。(通讯员/摄影 赵丹 编辑/侯纯玉)