电子信息工程学院成功举办第二届 “校园先锋队”党员风采展示大赛
2018-05-29 18:01   审核人:

为深入学习贯彻党的十九大精神,积极引导青年党员听党话、跟党走、知国情、爱国志,进一步发挥学生党员的先锋模范作用。5月28日晚6时,电子信息工程学院党总支于图书馆国际报告厅隆重举行第二届“校园先锋杯”党员风采展示大赛。学院党总支书记田利民、副书记吴男、教工第二党支部书记郭锐、学工办刘喆、赵飞、各支部学生党员、发展对象、入党积极分子出席了本次比赛。

在九位参赛选手庄严而又神圣宣誓中,比赛随之拉开帷幕。第一环节为个人风采展示,每位选手从思想、学习、工作、生活、才艺等方面进行了个人展示,从新青年与强国、为什么入党、初心与使命、党员应该做什么四个方面全面展现了新时代大学生党员的精神风貌。第二个环节主题演讲中,选手们围绕主题“不忘初心、牢记使命”,结合个人实际、亲身经历、所见所闻所感,用身边的典型、生动的实例、感人的故事、真切的情感、优美的语言,回顾了入党历程,抒发了对党的真挚情感,展现了新时代青年共产党员的风采。最后一个环节“谈心谈话”过程中,选手们围绕谈话主题,从一名中共党员的工作职责出发,结合自身工作实践,以情动人、以理服人,引导思想上有困惑的党员和积极分子坚定信仰、增强党性,谈话内容涉及入党动机、一名合格党员的标准和对党忠诚等多方面,展示了选手的谈话技巧、语言表达、分析问题、随机应变和解决问题等方面的能力。

田利民对本次大赛做出点评。他指出个人风采展示环节,每个选手的视频主题新颖,画面内容丰富、丰满、丰彩;主题演讲环节中选手们表现力强,风格自由自在,结论有深度有广度,题目直接,有说服力;谈心谈话环节中选手们明确了问题原因,合理地解决问题,呈现出自然效果。

最后田利民以一首《党员风彩》短诗作为结束,“心系共产党,初心永不忘。电信展风彩,党徽永闪亮”,字数不多,但句句饱含深意。作为新时代大学生,我们应具有昂扬的精神状态和奋斗状态,青年人要感知新时代,进而融入解时代,甚至推进时代进步,这需要我们有饱满的精神状态,应坚定信念以马克思主义为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想,立足当下、展望未来、不忘初心、牢记使命!(通讯员/赵飞 编辑/李加禾)